2002年08月21日
メールマガジン編集・発行の代行サービスを開始

2002年08月21日

のべ登録者数2500万人の「まぐまぐ」と共同で
        メールマガジン編集・発行の代行サービスを開始

〜サービス名称は【メルマガ発行診断】 https://ssl.mag2.com/mag2/agent/

コンテンツ企画・製作を行う有限会社ライトアップ(本社:東京都渋谷区、代表取締
役:白石 崇)は、株式会社まぐまぐ(本社:京都市下京区、代表取締役:大川 弘一
)と共同で「メールマガジン編集・発行の代行サービス(サービス名:メルマガ発行
診断)」を開始いたします。
 料金は配信頻度によって3パターン用意。月刊配信で約15万円/月、週刊配信で約30
万円/月、平日刊配信で約60万円/月となります。

【メルマガ発行診断】  https://ssl.mag2.com/mag2/agent/

■メールマガジンは現在10万誌以上存在■

メールマガジンは10万誌以上存在すると言われています。大手企業から個人まで
幅広い発行者が、さまざまなコンテンツを掲載したメールマガジンを発行しています
月間配信数も、まぐまぐのみで1億8000万通を超えており、その数は、日々増加
しております。
 一方で、メルマガの発行量が急激に増えることにより、読者一人あたりが受け取る
メールマガジンの量も急増しています。また、その掲載コンテンツも玉石混合状態に
なりつつあります。その結果、購読しているメールマガジンを読まないという読者が
増えてきており、精読率が下降傾向にあるのが現状です。

(参考データ) http://www.mag2.com/magdata/magmag.htm
       まぐまぐ 登録メールマガジン誌数  23,924誌
            月間総配信数    183,616,790通

■最適なメールマガジンの発行形態を診断■

精読率の下降傾向を食い止めるためには、読者の立場に立った最適なコンテンツや
配信頻度を選択する必要があります。本サービスでは、メルマガ発行診断という名称
を用いコンサルティングサービスを提供いたします。
本サービス利用希望社・者には、「何の目的でメールマガジンを発行するのか」と
いう質問に回答していただきます。その結果を基に、最適なメールマガジンの発行形
態を診断・提案いたします。診断サービスの利用は無料です。

■より面白くより売上が上がるコンテンツ■

今回のサービスは、セールスプロモーションを目的としてメールマガジンを発行
する法人の利用が多いと見込んでいます。
法人企業がセールスプロモーションを目的として発行するメールマガジンは、
ほとんどが新製品情報を主体に構成されています。一般の読者には「ダイレクトメー
ル(DM)」や「スパムメール(SPAM)」と大きな違いはないと認識されてしまい、
メールマガジンの精読率を下げる一因となっております。
本サービスを利用することにより、面白くかつ効果的なメールマガジンを読者に配信
することが可能になります。読んでも面白く、かつ売上げも上がるメールマガジンの
編集・発行を支援することにより、読者のメールマガジンに対する意識を向上させて
いきます。

■業界No.1「まぐまぐ」の配送システム提供■

また、本サービスでは、メールマガジン配信スタンド業界最大手である「まぐまぐ
」の配信システムの利用を推奨いたします。質の高いコンテンツの提供だけでなく、
質の高い信頼できる配送システムも提供致します。

まぐまぐ  http://www.mag2.com

SEO 静岡SEO 名古屋など、SEO検索エンジンのことでお悩みなら「見つかるサイト」へお気軽にお問合せを
(株)ねこすけはLPOwebコンサルティングランディングページ制作サービスを提供する会社です。
中国語教室新宿でお探しなら、e組織.comで一括資料請求を。
社員教育人材育成研修社員育成をお探しなら楽々チョイス!で資料請求。
SEO 広島SEO 岡山SEO 鳥取のサービスをお探しなら、「見つかるサイト」にお任せ