2004年03月23日
ブログ(blog)の一括運営サービスを開始

2004年3月23日

ブログ(blog)の一括運営サービスを開始

ブログシステムに加え『書き手となる専門ライター』までをパッケージ提供

代表取締役:白石 崇)は、企業向け・ポータルサイト向けのブログ(blog)構築サー
ビスの提供を開始しました。ライトアップでは、現在、複数の大手サイトのブログ
構築・運営を手がけております。この度、同種のサービスを一般向けに、幅広く提供
することといたしました。

システム提供を主なサービスメニューとする他社と異なり、自社のライターネット
ワーク(1200名)を活用し、ブログの執筆者となる『専門ライター』まで用意する点
が特徴となっています。

【料金】 ブログシステム立ち上げ費:15万円〜
      ※主にMovable Type(TM)を活用。

専門ライター手配・運営費: 3万円/月〜
      ※ライター費用は、更新頻度、テーマ、分量に応じて変動致します。
       詳細はご相談下さい。

お問い合わせはこちらから

■1:ブログの流行と、現状の問題点

ここ最近、ポータルサイトを中心に多数の企業がブログ(blog)サービスの提供を
開始しております。特に、プロバイダを中心とした「コンシューマ向けのブログシス
テムの提供」が本格的に開始され、ブログという言葉が幅広く認知されつつあります
単なる日記システムから、トラックバックなどのリンクシステムを活用した、コミュ
ニティーツールとして、その活用法に注目が集まっております。

企業サイトにおいても、ブログを用いたコーナーを活用する動きが少しずつ現れてい
ます。サイト内にブログを活用したコンテンツを設置することで「頻繁に更新」する
ことが可能になり「サイトに活気」を与えることが可能になります。また、HTML
の更新が不要なことから、「運営コストも低く」抑えることができます。

一方で、システムを構築した後の更新が問題になっています。日々更新する必要があ
るブログ(≒日記)では、その更新に要する管理が非常に難しくなります。

■2:書き手まで提供する、独自パッケージ
----------------------------------------
この度、ライトアップが提供するブログ運営パッケージでは、上記の更新稼働の問題
を解決するため、自社1200名のライターネットワークを活用し、書き手となる専門
ライターまで手配致します。

ブログを理解したライターを用意することで、定期的に質の高い更新を実現すること
が可能になります。

■3:今後のサービス展開
------------------------
今後は、以下の方向へサービスを拡大して参ります。
 1. blogfan.jpサイトを立ち上げ(4月中旬)。本格的なサービス提供を開始
 2. 既存取引先の著名人所属事務所との提携による、著名人の執筆へ対応
 3. ブログ執筆希望者への研修・セミナーの開催

リスクマネジメントクライシスマネジメント危機管理を行うなら、ネットリスク.jpの掲載企業へご相談。
健康機器健康器具等、健康機器 静岡に関するビジネス比較なら、ビジネス応援隊で一括資料請求。
ビル清掃ビル クリーニングビル メンテナンスの事なら、見つかるサイトで一括資料請求を
低価格・高機能なEC-CUBEと商品カタログをeBook・デジタルカタログで掲載することにより売上効果倍増です。