2007年08月22日
サンケイリビング新聞社のWeb検定コンテンツ、企画からシステム開発を実施

2007年8月22日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

新しい形の収益サイト「シゴトも恋も↑OL力検定」オープン
連載型のコンテンツ企画・製作を行う株式会社ライトアップ(本社:東京都渋谷区
代表取締役:白石 崇)は、株式会社サンケイリビング新聞社(本社:東京都
千代田区 代表取締役:菊野 善衛、以下サンケイリビング)がF1層向けに提供を
開始する検定サービス「シゴトも恋も↑OL力検定」
http://www.citywave.com/kentei/ )を開発いたしました。
企画からデザイン、システム開発まで一貫して対応しています。

本検定は、ライトアップが提供している心理診断系コンテンツ企画制作サービス
「which(ウィッチ) http://which.jp 」にて企画開発しています。
whichでは、心理テスト、心理ゲーム、占いを「できるだけ学術的に」制作する
ことを念頭に、日々、心理診断系コンテンツを制作しています。

また、サンケイリビングでは、コミュニケーションやマナー等の知識を問う
「OL力総合検定」を年4回実施するのに加え、広告主の商品知識や豆知識を
盛り込んだ「タイアップ検定」を随時実施し、新しい収益源として、本サイトを
育成していく予定です。

■「シゴトも恋も↑OL力検定」とは
────────────────
結婚や出産等のライフステージに合わせて女性のワークスタイルが多様化する中
働く女性に求められるものも以前と比較して、非常に幅広いものとなりました。

「シゴトも恋も↑OL力検定」では、正社員だけでなく派遣社員や契約社員など、
幅広いF1層の女性をターゲットに、働く女性が仕事を円滑に進めるための
コミュニケーション力や、なりたい自分に向けて自分らしく頑張る能力などを
身に付けられる検定を企画しました。

サンケイリビングが全国主要8都市で発行するOL向けフリーペーパー
「シティリビング」に寄せられる読者の声から現代のOLに求められるニーズを探り、
心理学等をベースに設問と回答を制作しています。

受検者は検定を受検することで知識を身に付けられるほか、「シティリビング」の
公式Webサイト「Citywave」にログインして受検することで、過去の検定の履歴を
振り返ることができたり、毎日変動する受検者全体の中での順位を確認することが
できます。
「総合検定」は1回につき20問で、テーマや角度を変えながら年4回実施されます。
    ※OL力検定 → http://www.citywave.com/kentei/

■「シゴトも恋も↑OL力検定」を利用したプロモーション
──────────────────────────
「シゴトも恋も↑OL力検定」では、「総合検定」とは別枠で、広告主の商品や
サービスに関する知識を盛り込んだ「タイアップ検定」という広告枠を用意
しています。検定方式によってユーザが楽しみながら商品知識や商品理解を
得ることで、より広告商品の訴求力を高める狙いがあります。

「タイアップ検定」は、「シティリビング」や「Citywave.com」と連動して
プロモーションを行うことで集客を図ります。また、検定に併設された
OL力検定事務局ブログにて告知をし、集客率を高めます。

■「シゴトも恋も↑OL力検定 タイアップ検定」想定活用事例
────────────────────────────

1.商品やサービスのリニューアルの際、そのトリビアを検定に
-----------------------------------------------------------
商品の特性やキャラクターに関する検定を実施することで、商品知識を提供。
潜在購買層を育てるお手伝いをします。

2.スクールや講座等の広告を検定に
スクールや講座の検定を実施することで、その内容に興味がある層を集客。
知識を提供することでベネフィットを与え、スポンサー企業を強く印象付けます。

3.新商品のプロモーションを検定に
知名度の低い製品やサービスも、検定にすることで消費者の意識的なハードルを
下げ、商品知識を楽しみながら確実に告知し、ブランドスイッチに貢献します。

■(株)ライトアップ開発部分
──────────────
 ・コンセプト企画
 ・デザイン
 ・システム開発
 ※心理診断系コンテンツ制作:which(ウィッチ) → http://which.jp

■ 株式会社ライトアップの優位性
────────────────
・企業メルマガ企画制作7000万部/月、心理学に基づいた診断コンテンツ
 専門サービス「Which.jp」を運営し年間200本以上の診断コンテンツ制作を
 行うなど、コンテンツの企画制作におけるノウハウを持っております。
 今後も、ライトアップではwhichのブランドの元、検定を含めた心理診断系
 コンテンツの企画制作に取り組んで参ります。
・クリエイター2000名(うちライター約1200名)を擁することで、
 幅広いコンテンツを提供することが可能です。
・自社開発のSNSシステム構築実績に基づいた、システム開発力。

株式会社サンケイリビング新聞社について───────────────────────────────────
・本社  :〒102-8515 東京都千代田区紀尾井町3-23
・代表者 :代表取締役 菊野 善衛
・設立  :1977年(昭和52年)6月6日
・資本金 :2億円
・事業内容:サンケイリビング新聞およびシティリビング、あんふぁんの発行と
 それに付帯関連する事業

株式会社ライトアップについて
 ・事業内容:ネット上のコンテンツ流通促進を目的とし設立。企業が発行する
 メールマガジン編集の企画制作代行では、ライトアップ制作のメールコンテンツを
 月間7000万部配信。2005年度ビジネスブログ構築数200件。他に広報、
 PR代行、オンライン調査代行など。企画制作会社ならではのPR代行として、
 心理学をベースにした診断コンテンツの企画制作を行っている。

■株式会社ライトアップ   http://www.writeup.co.jp/ http://ir-writeup.jp
 E-MAIL: site-info@ml.writeup.co.jp TEL:03-5784-0707 担当:阿部、赤木

脂肪吸引脂肪 整形等、脂肪吸引 腹に関する情報を探すなら美容情報.jpにお任せ。
ホームページ更新 最新のライトCMS PackOneが解決します !
sns 構築社内SNS等、sns 構築 比較は見つかるサイトへお任せ下さい。
WMS在庫管理など、物流システムの資料は資料請求クイックナビで一括お取り寄せ。